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  2011

 

 

 

 

 

Prostatkrebs und Vitamin E:  das von vielen Männern eingenommene Tocopherol (Vitamin E) erhöht das Risiko an einem Krebs der Vorsteherdrüse zu erkranken

Bereits in einer ersten Studie (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT)) konnte gezeigt werden, dass Vitamin E und Selen nicht wie erhofft das Risiko für Prostatakrebs senkt.
Damals fiel bereits ein leichter Anstieg des beobachteten Krebsrisikos auf. Um dieser Spur weiter nachzugehen,  nahmen zwischen 2001 und 2004  in the U.S.A., Kanada und Puerto Rico rund 35 000 Männer an einer weiteren Langzeitstudie teil.
8752 von ihnen nahmen nur Selen ein, 8737 Vitamin E; 8702 beide Wirkstoffe und 8696 ein Scheinmedikament. Die Zuordnung zu diesen vier Gruppen erfolgte nach dem Zufallsprinzip.

Nach dem Ende der Untersuchung, die zur Datenbasis der ersten Studie rund 54.000 Personen-Jahre hinzu fügte,  bestätigte sich, dass Vitamin E und Selen das Risiko an einem Krebs der Vorsteherdrüse zu erkranken nicht senkten. Im Untersuchungszeitraum traten 521 neue Fälle von Prostatakrebs auf.

Die Analyse der statistischen Daten zeigte,  dass sich in der Vitamin E-Gruppe ein deutlicher (statistisch signifikanter) Anstieg des absoluten Prostatakrebsrisikos (um rund 60% je 1000 Personen-Jahre) ergab.   

Daraus folgerten die Autoren der Untersuchung, dass die Einnahme der beiden Nahrungsergänzungsmittel in Hinsicht auf die einst erhoffte Prostatakrebs-Prophylaxe bei gesunden Männern keineswegs empfohlen werden kann.
Quelle:

JAMA. 2011;306(14):1549-1556. doi: 10.1001/jama.2011.1437

 

 

 

 

 zur Originalquelle hier (in englischer Sprache)   

 

 

 

 

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