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Fleischverzicht der Umwelt zu Liebe? Berechnungen der Vegetarier-Lobby erweisen sich als unrealistisch
Weltweit arbeiten erste Unternehmen daran, schon in wenigen Jahren wohlschmeckendes Fleisch aus Rinder-Muskel-Stammzellen in industriellem Maßstab zu züchten.
Umweltaktivisten behaupten, dass sich die Emission von
Treibhausgasen um 50% und mehr reduzieren ließe, wenn die
Menschen insbesondere in den Industrieländern auf den
Verzehr von Fleisch verzichten würden.
"Falsch" - sagt Professor
Bjørn Lomborg, Direktor des Kopenhagener Consensus Center
und zitiert wissenschaftliche Daten, die nahelegen,
dass so nur eine Netto-Reduktion der Emission von
Treibhausgasen von etwa 2% erreichbar wäre. Lomborg,
der selbst Vegetarier ist, machte in einem Kommentar darauf
aufmerksam, dass es der Umwelt zu Liebe
sinnvoll wäre, einen anderen,
praktikableren Weg zu beschreiten.
Durch den Verzicht
auf die landwirtschaftliche Produktion von Tieren und den Verzehr natürlich erzeugten
Fleisches, und den konsequenten Umstieg auf industriell
aus Rinder-Muskel-Stammzellen gezüchtetem Fleisch, ließen sich die auf die Ernährung
bezogenen persönlichen Emissionen der Menschen an
Treibhausgasen nach Meinung von Professor Lomborg um bis zu 96% reduzieren. Dies ohne den totalen
Verzicht auf natürlich gewonnenes Fleisch gegen den zu erwartenden
massiven Widerstand vieler Menschen erzwingen zu wollen.
Erste Versuche
konnten bereits zeigen, dass die industrielle Erzeugung
schmackhaftem aus Rinder-Muskel-Stammzellen gezüchteten
synthetischem "Kunst-Fleisch" möglich ist.
Aus einer Stammzelle werden
schon nach 50 Tagen Aberbillionen Zellen. Das entspricht
10.000 Kilogramm Fleisch. Möglicherweise wird ein
niederländisches Start-up-Unternehmen, an dem Sergey Brin,
Mitbegründer der Internet-Suchmaschine Google finanziell
beteiligt bist, sein Produkt bereits in zwei bis drei
Jahren in den Niederlanden und in Großbritannien auf den Markt bringen. In den USA und in Israel
arbeiten weitere Start-ups daran, Rind-Fleisch zu züchten.
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Quelle: project-syndicate.org
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Quelle: Science direct
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Quelle: Deutschlandfunk, November 2018
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11.5.2025