Tweet
Aktuelle News und wissenschaftliche
Informationen 2018
Informationen 2018
Gesunde Ernährung
Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß
Pflanzeneinweiß ist gesünder als Eiweiß, das aus
tierischen Quellen, insbesondere aus rotem Muskelfleisch,
stammt. Dies verdeutlicht eine wissenschaftliche Studie, die im Fachblatt
JAMA Internal Medicine veröffentlicht wurde. In dieser
Untersuchung, in deren Verlauf (30 Jahre
Beobachtungszeitraum) die Daten von 130.000
Studienteilnehmern ausgewertet wurden zeigte sich, dass es
wohl einen ursächlichen Zusammenhangder
Herz-Kreislaufsterblichkeit mit dem Konsum von rotem
Muskelfleisch gibt. Die Forscher fanden eine
Verbindung zwischen der Aufnahme
pflanzlicher Proteine und
sowohl einer erniedrigten allgemeinen Sterblichkeit, als
auch einer erniedrigten Herz-Kreislaufsterblichkeit.
Diese Zusammenhänge wurden allerdings nur bei jenen Studienteilnehmern beobachtet,
die zumindest einen zusätzlichen Risikofaktor aufwiesen - also beispielsweise
Übergewicht, Bewegungsmangel oder
Rauchen. Der Austausch von Protein aus tierischen Quellen
(z.B. Fleisch und Eier) mit Protein aus Pflanzen war
generell mit einer erniedrigten Sterblichkeit verbunden.
Die Studie wurde in den USA durchgeführt und vom
National Institutes of Health (NIH) finanziert.
mehr lesen
Quelle: JAMA Internal Medicine
WERBUNG
Informieren und werben auf den
themenfokussierten Mikro-Websites des Info-Netzwerk Medizin 2000
Weltweit helfen viele ehrenamtlich tätige Menschen mit Hilfe der kostenlosen Smartphone-App Be My Eyes sehbehinderten bzw. blinden Menschen - innerhalb weniger Sekunden und in über hundert Sprachen - die Tücken des Alltags besser zu meistern.mehr lesen (WIKIPEDIA in deutscher Sprache)zum Download und zur Anmeldung (App-Website in englischer Sprache)
Atemgas-Analysen helfen bei der Diagnostik und dem Therapie-Management zahlreicher
Atemwegserkrankungen.
| |