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Einige Nahrungsmittel, wie
beispielsweise Erdnüsse oder Eier, gelten gerade bei kleinen
Kindern als besondere Risikofaktoren für die Entwicklung einer
späteren Nahrungsmittelallergie.
Da diese Allergien
in extremen Fällen lebensbedrohlich verlaufen können, scheuen viele
Eltern vor der Einführung dieser Nahrungsmittel in die Ernährungspläne ihrer Kinder zurück. Doch
diese psychologisch durchaus nachvollziehbaren sog. "Vermeidungsstrategien"
wirken sich offenbar kontraproduktiv aus, da sie wahrscheinlich das
Risiko für Nehrungsmittel-Allergien erhöhen. vermutlich sogar das
Allergie-Risiko. Ist eine möglichst frühe Einführung der
allergenen Nahrungsmittel in die kindliche Diät daher eine gute
Idee? Jetzt wurde im Fachblatt JAMA
eine Studie publiziert, bei der 16.289 wissenschaftliche
Veröffentlichungen zuerst oberflächlich gesichtet wurden. Von diesen
zahlreichen Titeln flossen
schließlich 204 wissenschaftliche Veröffentlichungen in die jetzt
veröffentlichte Untersuchung ein. Diese Titel bezogen sich auf
146 wichtige Studien, die sich mit dem Thema Nahrungsmittelallergie
beschäftigten. Die Auswertung der gelegentlich widersprüchlichen
Daten legten schließlich den Verdacht nahe, dass die frühe
Einführung von Nahrungsmitteln wie Eiern und Erdnüssen in die kindlichen Diät (im ersten
Lebensjahr) zu einer deutlichen Absenkung des Risikos für Eier-, bzw.
Erdnussallergien führt. Aus den aufgrund ihrer schieren Masse schwierig zu analysierenden
Daten ergab sich für die Autoren der Untersuchung
der Eindruck, dass sich eine Vermeidungsstrategie ärztlicherseits
nicht empfehlen lässt und dass sich die frühe Einführung
beispielsweise von Eiern
und Erdnüssen in die kindliche Diät eher als risikosenkend empfehlen
lässt.
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Allergie-Vorbeugung
Nahrungsmittelallergie
bei Kindern: die frühe Einführung besonders
stark allergen wirkender Nahrungsmittel in die kindliche Diät senkt
das Risiko von Nahrungsmittel-Allergien
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Quelle:
JAMA. 2016
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