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Mittelmeerdiät
Paradox: Herzinfarkt-Vorbeugung durch fettreiche Ernährung?

Olivenöl und Nüsse schützen im Rahmen der Mittelmeerküche vor Herzinfarkt und Schlaganfall

Seit vielen Jahren wird vermutet, dass die in den Mittelmeerländern übliche, an ungesättigten pflanzlichen Fetten reiche Ernährung (überwiegend ungesättigte Fettsäuren) das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko absenkt. Unklar ist aber bis heute, welche Nahrungsbestandteile das tatsächlich vergleichsweise niedrige Herz-Kreislaufrisiko konkret verursachen. Ist das reichlich verbrauchte Olivenöl für die niedrige Herzinfarkt-Quote verantwortlich? Sind es Nüsse mit einem hohen Fettanteil, oder ist es gar der beliebte Rotwein, der nahezu von Kindheit an zu jeder Mahlzeit getrunken wird? Einige Ernährungsexperten halten es sogar für möglich, dass das niedrige Herzinfarkt-Risiko überhaupt nichts mit der sog. Mittelmeerküche zu tun hat, sondern auf andere, bisher noch nicht entdeckte Faktoren zurück geführt werden muss.
Nun hat ein Forscherteam rund 7.000 Spanier über rund fünf Jahre beobachtet, die schon zu Beginn der Untersuchung ein erhöhtes Herz-Kreislaufrisiko hatten.
Die Studienteilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip in drei Gruppen eingeteilt. Die Teilnehmer der beiden ersten Gruppen waren an die ortsübliche Mittelmeerküche gewöhnt und erhielten im Untersuchungszeitraum zusätzlich entweder regelmäßig kostenlos Olivenöl, oder eine Mischung von fettreichen Nüssen als Ergänzung ihrer üblichen Ernährung. Den Mitgliedern der Kontrollgruppe wurde hingegen nur angeraten, sich fettarm zu ernähren.
Die Auswertung der zusammen getragenen Daten ergab, dass sowohl das Olivenöl, als auch die fettreichen Nüsse tatsächlich in der Lage waren, das Herz-Kreislaufrisiko (schwere Herz-Kreislauf-Zwischenfälle wie Herzinfarkt, Schlaganfall oder Tod durch Herz-Kreislauf-Krankheit) um rund 30% abzusenken. Konkret bedeutete dies, dass eine Olivenöl-, bzw. nussreiche Ernährung, bezogen auf 1.000 Personenjahre,  drei schwere Herz-Kreislauf-Ereignisse verhindern kann.
Ob diese positive Wirkung verallgemeinert werden kann, bzw. auch für Menschen mit niedrigem Herz-Kreislaufrisiko Gültigkeit hat, muss nach Meinung der Autoren der Studie aber noch mit Hilfe weiterer wissenschaftlicher Untersuchungen endgültig abgeklärt werden.

 

Quelle:  New England Journal of Medicine 2013,  Spiegel online
Zur Originalquelle  hier  (kostenlose Zusammenfassung Volltext in englischer Sprache)







DDer nachfolgend dargestellte Text wurde in der werbefreien online Enzyklopädie WIKIPEDIA unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ für die freie Weiterverbreitung publiziert. Nähere Angaben zu dieser Lizenz finden Sie hier.
Sollte Ihr Browser keine Frames darstellen, so können Sie den zum Thema Linolensäure, Herzinfarkt-Vorbeugung durch gesunde Ernährung publizierten Text auch a href="http://de.wikipedia.org/wiki/Mittelmeerdiät" target="_blank" style="color: #808080">hier abrufen.  Angaben zu früheren Versionen dieses Textes und zu den Autoren des Beitrags finden Sie hier.















 








 

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