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Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) Prophylaxe (Vorbeugung) durch gesunde Ernährung

Der Genuss von Früchten wie Weintrauben, Blaubeeren und Äpfeln kann das Risiko senken eine Zuckerkrankheit zu entwickeln. Dies gilt allerdings nicht für Fruchtsäfte. Diese können das Erkrankungsrisiko Risiko deutlich erhöhen.

Die Zuckerkrankheit ist aufgrund ihrer Häufigkeit eine  "Volkskrankheit". Wird sie nicht optimal behandelt, erhöht sie das allgemeine Sterberisiko dramatisch. Insbesondere drohen Herzinfarkte, Durchblutungsstörungen und Schlaganfälle.
Um diese lebensbedrohlichen Komplikationen der weit verbreiteten Krankheit möglichst zu verhindern, versuchen die Forscher seit Jahrzehnten Möglichkeiten einer wirksamen Vorbeugung zu finden. Unter anderem setzten sie ihre Hoffnung auf eine radikale Umstellung der Ernährung. Insbesondere der Genuss von Obst galt bisher als wirksames Mittel der Vorbeugung.
Nun hat eine Wissenschaftlergruppe im angesehenen Fachblatt British Medical Journal eine wissenschaftliche Studie veröffentlicht in der die Frage untersucht wird, ob sich Früchte und Fruchtsäfte wirklich dazu eignen, um die Gefahr einer Zuckerkrankheit zu vermindern.
Die Auswertung der bisher zusammen getragenen Daten zeigte, dass dieser Frage nicht eindeutig beantwortet werden kann. Früchte sind nämlich sehr unterschiedlich zu beurteilen.

Für Blaubeeren, Weintrauben und Äpfel zeigte es sich nämlich, dass diese tatsächlich wie bisher angenommen das Diabetes-Risiko leicht absenken. Für andere Früchte konnte dies aber nicht in gleicher Weise nachgewiesen werden.
Überraschenderweise fanden die Forscher aber auch Hinweise darauf, dass der weit verbreitete und vermehrte Genuss von Fruchtsäften das statistische Diabetes-Risiko nachweisbar erhöht.
Für den Alltag dürften sich diese widersprüchlichen Auswirkungen des Konsums von Früchten und Fruchtsäften gegenseitig ausgleichen, so dass man vom Genuss unterschiedlicher Früchte keine allzu großen Auswirkungen auf das Diabetes-Risiko erwarten sollte - weder in die eine, noch in die andere Richtung. Und Fruchtsäfte können offenbar nicht als Ersatz des Konsums ganzer Früchte gelten.


Mehr Informationen zum Thema finden Sie auch auf diesen Websites:

www.diabetes-news.org
www.diabetesbehandlung.info  
www.zuckerkrankheit.medizin-2000.de
www.diabetes.medizin-2000.de

www.diabetes-behandlung.medizin-2000.de
www.herzinfarkt-vorbeugung.medizin-2000.de
www.schlaganfall-behandlung.medizin-2000.de




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