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07.02.2025
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Informationen und News
rund um
die Themenkomplexe Medizin, Gesundheit und Wohlfühlen
2011
Neues
aus der
Allergologie: Allergisch
auf Grün
Experten berichteten auf dem 6. Deutschen
Allergiekongress
in Wiesbaden unter anderem über eine wenig bekannte
Allergie. Diese Überempfindlichkeit richtet sich gegen den in
Obst und Gemüsen, sowie grün gefärbten Lebensmitteln enthaltenen
Pflanzenfarbstoff
Chlorophyll.
Der 52-jährige Patient leidet schon seit
Jahren unter Neurodermitis, allergischer
Rhinokonjunktivitis mit oralem
Allergiesyndrom (unter anderem auf Nüsse und Äpfel) sowie unter
allergischem
Asthma mit einer intrinsischen Komponente. In jüngster Zeit beobachtet
er die zunehmende Verschlechterung seines Hautzustands an lichtexponierten
Stellen, aber auch gastrointestinale Beschwerden und Atemnot, wenn
er grünes Gemüse
oder Obst isst. „Je grüner, desto stärker die Reaktion“,
lautet sein Fazit.
Spinat
und Erbsen, Grünkohl und Kiwi, grüner Lauch und grüner Spinat,
grüne Äpfel
und Birnen bereiten ihm Probleme. Die Spurensuche beginnt. Im
Hauttest ergeben sich positive Reaktionen und die IgE-Messungen zeigen
hohe RAST-Klassen auf eine Vielzahl von Allergenen wie Pollen,
Tierepithelien,
Hausstaubmilbe
und Nahrungsmittel. Das Gesamt-IgE liegt bei 608 IU/ml. In der direkten
Testung (Prick-to-Prick) reagiert die Haut auf Erbsen,
grünen Lauch, Spinat und Kiwi, nicht aber auf weißen Lauch und
Chlorophyll. Epikutanteste bleiben negativ.
In
Anbetracht der von der Neurodermitis besonders stark betroffenen lichtexponierten
Hautareale probiert man schließlich noch einen Photopricktest mit
grünem Lauch und Chlorophyll. Jetzt zeigt sich eine stark positive
Reaktion, diesmal auch auf Chlorophyll.
Angesichts dieses Befundes neigen die Allergologen der Hochgebirgsklinik
Davos zur Diagnose einer Chlorophyll-Allergie.
Chlorophyll ist bekanntermaßen der natürliche, für die Photosynthese
unerlässlich grüne Pflanzenfarbstoff, der als E 140 auch zum Färben
von Lebensmitteln zugelassen ist.
Auf dem 6. Deutschen Allergiekongress
in Wiesbaden, ausgerichtet von den drei Fachgesellschaften ÄDA (Ärzteverband
deutscher Allergologen), DGAKI (Deutsche Gesellschaft für Allergologie
und klinische Immunologie) und GPA (Gesellschaft pädiatrische Allergologie)
wurden nicht nur die neuesten Erkenntnisse ausgetauscht, sondern auch
die 100-jährige Geschichte der spezifischen Immuntherapie (SIT) fokussiert
dargestellt. Obwohl diese einzige kausal kurativ wirkende Therapie
für Allergien schon seit langem bekannt und ihre Wirksamkeit erwiesen
ist, wird sie noch immer nicht konsequent genug eingesetzt. Und: Die
wissenschaftliche Aufarbeitung der Wirkmechanismen ist alles andere
als abgeschlossen.
Unklar ist und bleibt übrigens auch, warum ein Großteil der Kinder
mit Kuhmilch-Allergie
im Lauf der Zeit tolerant wird (ganz abgesehen davon, dass man auch
nicht weiß, warum diese Kinder überhaupt allergisch werden). An der
Charité Berlin wurden 52 Kinder mit zweifelsfrei nachgewiesener Kuhmilch-Allergie
bis zum zehnten Lebensjahr nachkontrolliert. Bei 32 (61,5%) verlor
sich die Allergie. Anhand der in regelmäßigen Abständen gewonnenen
Blutproben wurde nach Parametern gesucht, die auf eine Toleranzentwicklung
schließen lassen. Es zeigte sich, dass bei niedrigeren spezifischen
IgE-Spiegeln gegen Kuhmilch die Chancen gesund zu werden größer waren
als bei hohen Spiegeln. Die weitere Aufschlüsselung von Kuhmilchproteinen
brachte vergleichsweise wenig.
Allenfalls niedrigere Ig-Werte gegen alpha- und beta-Lactalbumin,
kappa-Kasein und alpha-s1-Kasein wiesen auf eine Toleranzentwicklung
hin. Die sIgG bzw. sIgG4-Spiegel hatten keine Aussagekraft.
Viel Forschungsbedarf gibt es auch bei der Frage nach dem Zusammenhang
von Allergien und Autoimmunerkrankungen.
Zweifellos kann es zur Bildung von spezifischem IgE gegen Humanprotein
(Hom s 1-5) kommen, über dessen funktionelle Rolle ist nichts bekannt.
Bei einigen Erkrankungen wie dem bullösen Pemphigoid oder Thyreoiditis
findet sich spezifisches IgE gegen körpereigene Substanzen. Doch auch
hier fällt die Zuordnung zum Krankheitsgeschehen nicht leicht. Dass
Patienten mit Lupus erythematodes häufiger, solche mit rheumatoider
Arthritis oder Multipler Sklerose seltener unter Allergien leiden,
gilt mittlerweile als gesichert. Auch scheinen Allergien ebenso wie
Infektionen Autoimmunerkrankungen zu triggern.
Quelle: Dr. Ulrike Röper vom 6.
Deutschen Allergiekongress
in Wiesbaden

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