Quelle:
Archives of Ophthalmology
Der gelegentliche Drink in der Sonne und zwei Fischmalzeiten pro
Woche verhindern jene Netzhautschäden, die im Alter zur Erblindung
führen können.
Forscher
meinen, dass Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren bei gefährdeten
Senioren das Augenlicht retten können .
von
Dr. med. Jochen Kubitschek
Genießer
werden offenbar von ihrer körpereigenen Gefahrenabwehr belohnt.
Wer nämlich seinen täglichen Drink gewohnheitsmäßig in der Sonne
zu sich nimmt und außerdem mindestens zweimal in der Woche eine
leckere Fischmalzeit isst, hat gute Chancen bis ins hohe Alter
hinein gut sehen zu können. Zwei aktuelle wissenschaftliche
Studien konnten zeigen, dass die vom Sonnenlicht angeregte Produktion
von Vitamin D und die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren
offenbar das Risiko deutlich vermindern an der gefürchteten altersbedingten
Makula-Degeneration (AMD) zu erkranken .
Doch
wie immer kommt es bei beiden Schutz-Faktoren auf die richtige
Menge an: so könnte sich eine viel zu hohe Belastung mit UV-Licht
wahrscheinlich als schädlich erweisen. Und wer zuviel Fisch isst
könnte sich mit den in einigen Arten der Flossentiere enthaltenen
Schwermetallen so sehr belasten, dass das Nervensystem geschädigt
wird.
Die Wahrscheinlichkeit, an einer AMD zu erkranken, steigt ansonsten
mit einem höheren Lebensalter rapide an. So ist von den über 60-Jährigen
jeder Vierte betroffen, von den über 80-Jährigen bereits jeder
Zweite. In Deutschland gibt es insgesamt ca. 4,5 Millionen AMD-Patienten.
Jedes Jahr kommen ungefähr 50.000 neue Patienten hinzu.
Neben dem Lebensalter sind Rauchen und das weibliche Geschlecht
weitere Risikofaktoren. Raucher tragen im Vergleich zu Nichtrauchern
sogar ein doppelt so hohes AMD-Risiko. Es wird außerdem vermutet,
dass genetische Faktoren und ein erhöhter Blutdruck einen weiteren
Risikofaktor darstellen.
Die
Autoren der in der jüngsten Ausgabe des Fachblatts "Archives
of Ophthalmology" erschienenen Untersuchung (National Health
and Nutrition Examination Survey) fanden heraus, dass das Risiko
aufgrund einer AMD zu erblinden bei den Patienten um 40% geringer
war, in deren Blut sie das meiste Vitamin D gefunden hatten. Und
ein wichtiger Anteil des Vitamin D wird im Körper selbst unter
dem Einfluss von Sonnenlicht synthetisiert.
In
einer zweiten in der gleichen Zeitung publizierten Untersuchung
zeigte sich außerdem, dass auch jene Studienteilnehmer ein deutlich
vermindertes AMD-Risiko hatten, die mindestens zweimal in der
Woche eine Fischmalzeit zu sich nahmen. Diese führten die Forscher
auf die im Fisch massenhaft enthaltenen Omega-3-Fettsäuren zurück,
die offenbar somit nicht nur Herz- und Kreislauf schützen, sondern
auch die Augen.
(Bild
: Wikipedia)
Quelle:
"Archives of Ophthalmology" Mai 2007
Mehrt Informationen zum Thema Makula-Degeneration finden Sie in
Wikipedia
http://de.wikipedia.org/wiki/Makula_degeneration
Einen
englischsprachigen Artikel zu diesem Thema finden Sie
hier
Kurzer Auszug aus dem Artikel:
Eye Care: Drink In The Sun, Eat Fish
A new study suggests that it is time for people to see the light—because
high levels of vitamin D may reduce the risk of early stage age-related
macular degeneration (AMD), the most common cause of blindness
among older adults in the United States.
In another AMD-related study, researchers found that eating fish
rich in omega-3 fatty acids can also reduce the risk of the condition.
Researchers found that eating more than two medium (4-ounce) servings
of fish per week was associated with the lowest risk for advanced
AMD......
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